Название: Крылья (Wings)
Автор:
Juxian Tang (juxiantang@hotmail.com)
Ссылка на оригинал:
http://juxian.slashcity.net/wings.html
Разрешение автора на перевод: получено
Рейтинг:
PG-13
Пейринг: Гарри/Снейп
Краткое содержание: Победа над Вольдемортом обошлась недешево.
Фик написан в подарок для
Saint-Olga

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- Я помню... крылья.

Мерцает пламя свечи, далекое и размытое, и иногда Гарри кажется, что все наконец закончилось. А потом наваливается темнота, обволакивает его: удушающая, плотная темнота, словно живое существо, сидящее на груди.

Угловатая фигура, вся состоящая из резких линий и густых теней, выпрямляется в кресле; на коленях - небрежно брошенная книга.

- Поттер? Тебе нельзя разговаривать.

В голосе нет ничего потустороннего. Голос не лжет, не дрожит, он сухой, холодный и всегда неизменный. От этого голоса становится легче. Это не обрывок сна, не кошмар. Гарри уверен в этом - это единственная вещь, которую он знает наверняка. Раньше все было таким смутным, похожим на мелькающие перед глазами страницы книги. Темнота... свет... темнота... бледное лицо Рона... плачущая Гермиона... очень серьезный Дамблдор... Помфри вливает в рот что-то ужасно горькое... и так сильно болит горло, ноет грудь.

Он искал именно эту темную фигуру, и не мог найти.

- Я помню, - упрямо говорит Гарри. "Не затыкай мне рот. Это важно". - Я помню вас.

Его голос хриплый и очень слабый, и кажется, будто глотка набита осколками стекла. Хочется потрогать горло, проверить, все ли в порядке, но Гарри не может поднять руку - совсем ее не чувствует. Пугающее ощущение.

- Значит, амнезии у тебя нет. Уже хорошо. - На лицо падает слишком густая тень, и Гарри не может его видеть; он видит только руки: худые, с очень длинными пальцами, сплетенными над страницами старинной книги, и кончики пальцев в пятнах от зелий. А в спокойном голосе чувствуется слабая тень насмешки. - Обидно быть Мальчиком-Который-Убил-В... Вольдеморта и ничего не помнить об этом.

У Гарри сжимается горло; ему очень больно, и он тяжело дышит, пытаясь понять смысл сказанного. Человек в кресле шевелится, и тень на стене шевелится тоже - огромная тень странной формы.

"Крылья, - думает Гарри. - Крылья".

- Я убил его.

- Ну конечно.

На самом деле он отчетливо помнит только скрип песка на зубах, зарывшиеся в траву пальцы и стекающую по лицу кровь из шрама.

- А... остальные живы?

- Да.

Глаза закрываются сами, и Гарри снова оказывается в темноте. Он пытается сопротивляться, моргает, заставляет себя смотреть на крохотный огонек свечи.

- Почему... вы здесь?

- Кто-то ведь должен сидеть с тобой, - отвечает Снейп. - Я могу разбудить Помфри, если хочешь.

- Нет... - Гарри мотает головой по подушке, и это все, на что он способен.

- Ладно. - Голос кажется безразличным, и отсутствие в нем враждебности поражает. Снейп согласился, подумать только!

- Вы тоже... там были.

Гарри боится, что Снейп начнет отрицать, а сам он слишком измучен болью и усталостью, чтобы спорить со Снейпом. Но он же помнит это, правда ведь, помнит.

- Конечно, Поттер. Там были все члены Ордена.

- Нет.

Все было не так. Он падал. И небо, огромное звездное небо нависло над ним, а он не мог дышать, было так больно, и он знал, что умирает, что падает в это небо и уже не сможет вернуться.

- Вы вернули меня назад. Вы...

Крылья... темные крылья закрыли небо, остановили его падение, укутали его, и он почувствовал себя защищенным.

- Тише, Поттер. А то сделаешь себе больно.

Ему уже больно. Но это не та боль. Она не похожа на ту, которую он почувствовал, когда увидел перед собой обтянутое бесцветной кожей лицо Вольдеморта. Когда костлявые руки толкнули его в грудь, желая вырвать его сердце, сломать его кости.

Нет, нет... Он снова хрипит, задыхаясь от ужаса, пытаясь прогнать это воспоминание. Но оно не уходит, и его руки... они что, привязаны? Почему не получается их поднять?

- Хватит. Хватит.

Гарри не понимает, откуда эти слова... или это Снейп приказывает ему остановиться? А потом узнает собственный тихий и хриплый, умоляющий голос.

- Поттер, подожди.

Темная фигура поднимается с кресла, и длинные полы мантии с шорохом распрямляются. Гарри жалобно хватает ртом воздух, раздается металлический звук, а затем Снейп подходит к нему. Его глаза такие темные, что кажется, будто они втягивают в себя свет.

- Выпей.

Рукав черной мантии оказывается прямо перед лицом Гарри, загораживая свечу. Резкий запах трав и химикатов... он чувствовал этот запах, когда ощутил себя в безопасности. Холодный край чашки прижимается к его губам.

- Что это?

- Сонное зелье.

- Я не хочу спать.

"Я не хочу в темноту".

- Не дури.

В голосе появляется знакомое раздражение. Следующей фразой будет: "Мистер Поттер, наша новая знаменитость, боится выпить горькое лекарство".

Но он помнит. Он помнит это лицо, ужасно бледное, запачканное кровью; и темные глаза - не холодные, а безумные и отчаянные; и далекий голос, повторяющий:

- Ennervate! Ennervate!

Гарри не знал, кого Снейп пытается оживить, и ему было все равно, потому что боль, наконец-то, закончилась. Он только смотрел в одну точку и даже не мог моргнуть.

А потом палочка отлетела в сторону, и лицо Снейпа оказалось совсем близко, еще ближе, и в глазах был такой испуг и такая безумная решимость. Снейп прижался губами к его губам, раздвинул их, и с силой вдохнул в него теплый воздух. А потом давил на его грудь, что-то требуя от него - что-то, что Гарри не мог ему дать.

И еще:

- Дыши, Поттер! Дыши, черт бы тебя подрал!

Неожиданно боль вернулась, он заморгал и почувствовал, как болит его грудь при каждом вдохе. Он чувствовал тяжесть рук, давящих на его ребра, и острые колени Снейпа, упирающиеся в бок, и тепло его губ на своих губах.

- Вы поцеловали меня.

Рука, сжимающая чашку с зельем, вздрагивает, и по губам Гарри стекают несколько капель.

- Нет. - Голос звучит оскорбленно.

- Я помню поцелуй. И... и крылья.

Снейп на мгновение меняется в лице, уголок его рта дергается, но затем его взгляд становится по-прежнему спокойным.

- Ты всегда меня демонизировал, Поттер.

Гарри не знает, что возразить. Может быть, это правда. Может, Снейп и впрямь... демон. Или что-то в этом духе.

- Пей свое зелье.

- А если выпью... вы останетесь со мной?

- Не торгуйся. - Рука снова прижимает чашку к его губам.

- Останетесь?

- А ты чего хочешь?

- Чтобы вы остались.

- Хорошо.

Гарри открывает рот. Зелье горькое, как и следовало ожидать.

Снейп возвращается к креслу, садится, берет со стола книгу.

- А я думал, ты побоишься со мной оставаться, - говорит он с холодной иронией. - Ты знаешь, чем по ночам занимаются демоны?

Гарри видит перед собой обложку книги: заглавие старинными буквами и вытисненный рисунок - странное существо с раскрытыми кожистыми крыльями над распростертым на земле человеком.

Зелье начинает действовать. Ресницы тяжелеют, и все расплывается перед глазами.

- Ты не такой демон, - заплетающимся языком говорит Гарри. - Ты мой демон.

 

Конец