Автор: Aileen Nulnore (aenulnore@yahoo.com)
Название: Оттенки серого
Переводчик: Juxian Tang (juxiantang@hotmail.com)
Фандом:
Harry Potter
Пэйринг: Снейп/Барти Крауч в виде Хмури
Рейтинг:
PG-13
Предупреждения: упоминание изнасилования
Архив: да
Summary: Хмури/Снейп. С точки зрения Снейпа.
Оригинал фика находится здесь:
http://www.angelfire.com/magic/apothecary/shadesofgrey.html
Разрешения на перевод нет

ОТТЕНКИ СЕРОГО

Я знал. Каким-то образом я знал. В тот день, когда он впервые появился, я почувствовал, что что-то с ним не так. Это было настолько трудноуловимо, что даже Дамблдор не заметил. Меня это напугало - больше, чем сам Хмури. Дамблдор не чувствовал, что с его дорогим другом что-то было не в порядке.

Хмури всегда меня ненавидел. Не доверял мне. Думаю, я не виню его за это. Когда кто-нибудь предает твоего врага, чтобы помочь тебе, он может предать тебя тоже. Я ненавидел ублюдка, но не винил его за недоверие. Я ненавидел его потому, что он хотел превратить мою жизнь в ад за то, что я вообще перешел на другую сторону.

Ублюдок не способен был понять, что для того, чтобы победить в войне, нужна разведка. Не все могут быть святыми. Иногда, чтобы победить в войне, нужно принести в жертву честь, гордость, мораль и этику. Кажется, Магглы хорошо это понимают; лучше, чем маги. Шпион - это тот, кто делает грязную работу - то, что высокоморальные маги, пользующиеся его услугами, никогда бы не сделали сами. Шпион делает это с радостью, спасая основную часть населения от осознания, что никто по-настоящему не является хорошим и чистым. Немного тьмы таится в каждом из нас. Шпионы и такие, как они, спасают хороших и добрых людей от ощущения этой тьмы. Мы загрязняем наши души, чтобы другие могли спасти свои. Это было бы честной сделкой, если бы они не поносили нас за это. Но никто из тех, кто занимается той же работой, что и я, не питает иллюзий, что когда-нибудь нас отблагодарят. Мы просто делаем это, зная, что делаем то, что должны.

Хмури не понимал этого. Он считал меня предателем, тварью. Он смотрит на мир сквозь призму верности и морали. Изменник не может быть верным. К нему нужно относиться, как к последней мрази на земле. Его нужно наказать за это.

Он взялся наказывать меня за годы до того, как Альбус пригласил его в Хогвартс. Он внес меня в черные списки. Поэтому мне приходится делать свои покупки в таких отталкивающих местах, как Лютный переулок, что, разумеется, в свою очередь оправдывает внесение в черный список.

Но ублюдок ограничивался тем, что просто портил мне жизнь. Он никогда не тронул меня пальцем и не посылал никого это сделать.

Я знал, что в Хогвартсе что-то не так, когда он сказал мне, что если я готов торговать своим разумом, то я вполне могу сделать то же самое со своим телом. Поэтому он использовал меня много, много раз. Это был Хмури - и все же это был не он. Это было не в его натуре.

Я забыл многое из того, что он делал той ночью. Разум - невероятная вещь, а я не хотел помнить.

Почему я не пошел к Дамблдору? Почему я не сказал ему? Из-за своей гордости. Я предупредил бы Дамблдора, что Хмури ведет себя странно, но моя гордость не дала бы мне рассказать, что именно он делал со мной. Обычное отношение к насилию, знаете ли. Плюс то, что я знаю, что я такое на самом деле - списанные потери; тот, кто должен измазаться в грязи, чтобы руки других остались чистыми. Просто еще одна часть того, с чем мне приходится жить. В любом случае, я ничего не сказал - потому что неясные предупреждения только заставили бы Дамблдора сомневаться в моем мнении. Он хорошо знает о моем враждебном отношении к Хмури и, разумеется, не обратил бы внимания на предупреждения без деталей, посчитав их очередным проявлением этой враждебности.

Даже сейчас, после фиаско, когда правда вышла на свет, я все еще не сказал Дамблдору. Не знаю, найду ли я когда-нибудь в себе смелость осквернить его уши своей историей.

Когда я узнал о притворстве Крауча, я сдержался. Не знаю как. Исключительно силой воли? Крауч, а не Хмури, насиловал меня в качестве наказания за предательство.

От этой иронии можно задохнуться.

КОНЕЦ