Juxian Tang
 
Главная страница
Слэш
Яой и оригиналы
[+] Галерея
[+] Дневник
[+] E-mail Juxian
Ориджинал
ПРОЩАНИЕ

- Дождь, Нийми.

Да, я знаю, любовь моя.

Дождь серой стеной за сдвинутыми сёдзи, непрерывный шум потока воды. И кажется, что стемнело сегодня намного раньше, а может, и не рассветало вовсе. В такой день лучше всего сидеть дома, у жаровни, и смотреть на алые угли.

Что ты и делаешь. Закутавшись в одеяло, нахохлившись взъерошенной уткой. Небритый, сонный и со спутанными, висящими сосульками волосами.

- Ненавижу дождь. Ты знаешь, у меня всегда от него болит голова.

Ну конечно. Все из-за дождя. И из-за шестой бутылочки саке, которую ты опустошаешь, не так ли?

- Что, я много пью? - с последними каплями, падающими в горло. - Но это твоя вина, что мне приходится все выпивать одному. Не с кем поделиться.

А как насчет наших людей - твоих людей? Они там, внизу, пьют и шумят, и болтают о мести, о смерти... хватаясь за бутылку, чтобы не схватиться за рукоять катаны. Многие из них не понимают, почему ты приказал им оставить все как есть, не мстить. Разве я так мало для тебя значил - твой друг, твоя правая рука, твой лейтенант?

Но им и не надо понимать. Что им до этого? Это *наше* с тобой дело - моя смерть. И кто за нее заплатит или не заплатит.

А для меня ты никогда не будешь не прав... сенсей.

- Ты всегда меня доставал, что я должен проявлять умеренность, Нийми. Мне казалось, что это так мешает мне жить. А вот теперь... ничего не мешает.

О да, я помню, как это было. Помню, как укладывал тебя спать - когда даже твои женщины отказывались иметь с тобой дело. А ты обвисал на моих руках, тяжелый, неуклюжий, неудобный, рассеянно смеясь - так мягко, как ты смеялся только когда был совсем пьян.

Знал ли ты, как сильно я тогда хотел... как близок я был к тому, чтобы протянуть руку - к твоему лицу, к твоим губам, совсем не дружеским жестом. У меня даже кончики пальцев пощипывало, как мне этого хотелось. И потом будь, что будет...

Но я так никогда не сделал этого. Так никогда и не узнал, что сделал бы ты в ответ. Отпихнул меня? "Совсем мозги пропил, Нийми?" - кто бы говорил... Или подтянул меня к себе, сжав руки на моих запястьях железной хваткой... и твои смеющиеся глаза были бы так близко... "Надо же, а я и не знал, что у тебя такие вкусы. Ну если ты хочешь..."

С тобой никогда нельзя было знать, что ты сделаешь. И мне это нравилось. Мне нравилось, что ты заставляешь меня смеяться. Что ты способен на безумие. Что ты делаешь вещи, которые другие находят возмутительными или позорящими. Что ты не боишься рисковать. Рядом с тобой я чувствовал себя как скверный ребенок, который может переломать все игрушки - и ему ничего за это не будет.

Мы были плохими ребятами. Мы были круче всех. И ни перед кем не отчитывались. Да и кто посмел бы потребовать у нас отчета? Ну разве только собравшись в стаю: все на одного - да, на это у них хватало смелости.

Без тебя мир станет немного менее ярким. И намного удобнее для жизни.

- Так скучно, Нийми.

Да? И я должен тебя развеселить? Твой голос звучит капризно, а мое имя ты все еще произносишь коротко и отрывисто, как кличку собаки. Но мне это всегда нравилось. К другим ты так не обращался. Этим ты выделял меня.

- Или я просто устал. Устал. Знаешь, я хотел написать еще одно стихотворение - как то, оно ведь неплохо получилось, верно? Но я подумал, что это может быть дурной приметой.

Ты вытягиваешь руку из-под одеяла - нерешительно, как будто в комнате очень холодно, как будто ты мерзнешь. Что, еще саке? Нет, листки бумаги. Твой почерк, зачеркнутые строчки - между твоих рисунков, которыми вчера ты веселил сына хозяйки - и Уме тоже смотрела и смеялась, прижимаясь к тебе. Вчера ты был в хорошем настроении. А сегодня ты бросаешь их на угли, и хлопья почерневшей бумаги взлетают, словно потревоженные ветром. Или словно мои пальцы хотят спасти их от огня и не могут.

Даже если сейчас я решился бы прикоснуться к тебе, мои пальцы прошли бы сквозь тебя - как дым. Сенсей... Я жалею столь о многом: что не предвидел, что не почувствовал опасность, попался в ловушку. Но еще... еще о том, что я так и не осмелился. Пусть даже ты сказал бы мне, что я сошел с ума. А может быть, может быть, если бы ты был достаточно пьян... и ведь тебе всегда нравилось делать сумасшедшие вещи.

Иногда несделанное болит куда хуже, чем сделанное - как невырванный зуб.

Я всегда так хотел целовать безумие твоих глаз...

- Я тут подумал, Нийми. Может быть, еще не поздно? Все изменить, я имею в виду. Начать сначала.

Ты бросаешь взгляд на свой веер. "Серизава Камо, защитник верности и патриотизма"... да уж, скромностью ты никогда не отличался. Но я понимаю, что ты хочешь сказать. Больше никаких безумств. Жить только для того, чтобы быть полезным своей стране. Хорошая мысль.

- Или - поздно?

Ты сам знаешь ответ, любовь моя. Это лишь вопрос дней - когда они придут убивать тебя. Пусть это не обойдется им легко...

Снова звенит бутылочка саке. Да уж, с чашками мы давно перестали возиться, с твоей-то скоростью.

- Черт возьми, Нийми, где ты, когда ты так нужен мне...

Кажется, куда больше тебе нужна вторая печень. Но ведь не это убьет тебя, мы оба знаем.

Бой колокола доносится сквозь пелену дождя, далекий и печальный.

- Вот так и ты оставил меня.

Неправда; я никогда тебя не оставлял. Я здесь, с тобой. Ты ведь это знаешь, верно? Ты говоришь со мной.

Я был с тобой везде, сенсей - на твоей стороне, сквозь все твои приключения и опасные идеи. Я бы не оставил тебя. Я и не оставил.

Прости. Прости, что не отвечаю тебе. Прости, что я никогда ничего не мог изменить. Прости, что я не решился... прости меня за то, что я сам себе не могу простить.

Но я не оставлял тебя. Я с тобой. Буду с тобой - как этот дождь, невидимый, но всегда рядом. Пока ты жив.

КОНЕЦ
[+] Back