Автор: Delphi (delphislash@yahoo.ca)
Название: Educatum Esse
Переводчик: Juxian Tang (juxiantang@hotmail.com)
Бета:
Die Marchen (diemarchen@front.ru)
Фандом:
Harry Potter
Пэйринг: Дамблдор/Снейп
Рейтинг:
NC-17
Предупреждения:
chan-slash (отношения сексуального характера между взрослым героем и 12-летним мальчиком), принуждение
Архив: да
Summary: Странные отношения связывают Снейпа и Дамблдора
Примечание: '
educatum esse' переводится как "быть образованным" (спасибо Долли Обломской!)
Оригинал фика находится здесь: http://snapledore.slashcity.net/bee/fic/delphieducatum.html Фик написан для Фак-Феста Снейп/Дамблдор '
Buggering Bee' (http://snapledore.slashcity.net/bee/main/index.html)
Перевод сделан с разрешения автора.

 

EDUCATUM ESSE

 

I

 

Северусу Снейпу двенадцать, когда директор впервые приходит за ним. Он просыпается в темноте, чувствуя, как его осторожно трясут за плечо, и позволяет тихонько увести себя из спальни, где по-прежнему безмятежно спят его товарищи. Он и не думает пугаться, даже когда бросает взгляд на часы в общей гостиной и видит, что уже за полночь; все, что он сделал в последнее время, заслуживает в худшем случае нескольких дней отработки. Он на мгновение задумывается, не умерли ли его отец или мать.

 

В спальне директора тепло и темно. Тени плавно колышатся вокруг трепещущих огоньков свечей, и если бы не колючий ковер под босыми ногами, Северус мог бы подумать, что ему это снится. И даже так он не до конца уверен, что бодрствует. Безмолвно, непонимающе он слушает директора, который тихо рассказывает, какой Северус особенный, очень развитый для своего возраста, и что ему нужно специальное обучение, и что некоторые люди этого просто не поймут.

 

Северус не смеет сказать директору, что он тоже не понимает. Особенно когда его усаживают на диван с чашкой горячего сладкого шоколада, который жжется у него в горле и животе; когда директор садится рядом с ним и начинает гладить его по плечам. И уж конечно не тогда, когда директор засовывает руку под ночную рубашку Северуса. Он не хочет выглядеть идиотом.

 

А когда он, наконец, понимает, это так здорово, что, кажется, он готов умереть. Директору не нужно предупреждать его, чтобы он никому не говорил, даже родителям, потому что люди, которые не знают, какой Северус взрослый, не поймут, как мужчина может любить мальчика. Это его заветная тайна, и по ночам, когда директор не может прийти за ним, он лежит в постели и молча повторяет то, чему научился: что делать с руками и ногами, как позволять вертеть собой, как куклой, и как иногда оттого, что больно, может быть также и хорошо. Он знает, что кожа - это орган, такой же, как сердце или печень, и он знает все о том, что происходит между двумя мужчинами.

 

II

 

- Ты когда-нибудь целовался с девчонкой? -  спрашивает его Гай Уилкс.

 

Субботний вечер, и они растянулись на кровати Гая с домашним заданием по истории. Это один из первых теплых дней, и они закатали рукава и подняли мантии до колен.

 

Северус раздумывает над вопросом секунду, а потом решает солгать и говорит, что да, потому что целоваться легко, а рот у девочек вряд ли устроен по-другому.

 

- Ну и как? - спрашивает Гай.

 

Северус вспоминает, как сидел на коленях у директора, и о том, что прижиматься лицом к бороде - это все равно, что дома лежать перед камином головой на животе у своего пса. Хотя когда они ложатся в постель, борода ужасно мешает. Она щекочет ему нос, и он от нее чихает, и когда директор лежит сверху, иногда он придавливает его так, что Северус не может дышать. Один раз он даже потерял сознание и очнулся в своей постели, чувствуя боль в неожиданных местах.

 

- Мокро, - наконец, говорит Северус. - И щекотно. Как будто ешь что-то теплое, а оно шевелится у тебя на языке.

 

Гай корчит рожу.

 

Северус хмурится.

 

- Нет, вообще-то это здорово. Во рту у тебя смешное ощущение, но в других местах тебе хорошо. Как будто ты... вроде таешь. А если делаешь это правильно, то у тебя встает.

 

Гай краснеет и начинает пыхтеть. Северус смотрит на его толстенькие розовые ручки, сжимающие перо, и задумывается, не собирается ли Гай его поцеловать. Но после долгой паузы Гай просто пожимает плечами и возвращается к своему заданию.

 

Северус решает, что это к лучшему.

 

III

 

Северус знает даже то, чего не знает директор. Например, он знает, что директору больше никогда не придется ударить его. Директор думает, что тоже это знает, но на самом деле это не так, хотя он и едва не плакал после того случая, и говорил, что не хотел этого делать, и обещал, что это никогда не повторится.

 

И хотя ему было приятно, что директор извинялся - потом он крепко-крепко обнимал его, и очень нежно гладил, и хвалил, пока кончики ушей у Северуса не запламенели - Северус знает, по своим родителям, что обещания ничего не значат и что иногда люди просто не могут ничего с собой поделать.

 

Но Северус умнее, чем его мать. Он точно выяснит, что именно сделал неправильно, чтобы не повторять своей ошибки. Он склоняется над книгой в библиотеке, слепо глядя на страницы и поглаживая щеку, на которой должен был остаться синяк.

 

Он вспоминает прошлую ночь:

 

Началось с того, что он принес с собой свой замечательный доклад по Зельям, и это было хорошо, потому что директор очень им гордился и попросил его почитать вслух перед тем, как они отправились в кровать. Северус знает, что, может быть, он и не красавец, но зато смышленый, и когда-нибудь станет таким же умным, как директор, и они вдвоем будут самыми сильными магами в мире. Директор даже сказал, что Северус должен получить «пятерку с плюсом», потому что того отрывка про чернобыльник нет даже в учебнике.

 

И Северус улыбнулся, когда директор сказал, что они сделают кое-что особенное, чтобы это отпраздновать, то, что он откладывал до момента, когда Северус станет совсем взрослым. Это тоже было хорошо. Он научился изображать нетерпение, когда не знает, чего ждать, потому что, нахмурившись, он становится совсем некрасивым, и директор к тому же зовет его кривлякой.

 

Он знает, что целовался правильно и лежал на кровати как полагается - руки за головой и левое колено согнуто. И вздыхал негромко – как раз так, как нравится директору. Пожалуй, он неплохо справлялся даже когда директор начал делать ему больно - только ежился и немножко хныкал - потому что директор не ударил его за это.

 

А потом Северус взял и закричал.

 

Он не хотел кричать, но ведь он же не знал, что директор собирается и запихнуть свою *штуку* прямо в него. Он почувствовал, как то скользкое, что директор насовал в него, захлюпало, и перепугался, потому что подумал, что это его кровь.

 

Директор только раз ударил его, больно, по щеке. И Северус сразу перестал кричать.

 

Проще всего, конечно, было бы никогда больше не кричать – к такому решению пришла бы его мать, но это глупо, потому что он и в тот раз не собирался кричать - и он не может быть уверен, что ему снова не будет так же больно. И директор ударил его не потому, что рассердился, что Северусу больно - иначе он не сделал бы ему еще больнее.

 

Северус хмурится. Что ему нужно сделать прежде всего, так это пойти к директору и извиниться за...

 

А! Его глаза внезапно распахиваются. Так почему же директор все-таки  ударил его?

 

Потому что... он не хотел, чтобы кто-нибудь услышал.

 

Потому если кто-нибудь узнает, они с Северусом могут попасть в беду. Северуса исключат и отошлют домой с позором, а директора могут отправить в Азкабан.

 

Щеки у Северуса внезапно вспыхивают. Директор считает, что он достоин... должно быть, да - иначе бы он не стал так рисковать ради того, чтобы они могли быть вместе. Эта мысль потрясает: значит, он так сильно любит Северуса.

 

Северус тут же решает, что неважно, как ему будет больно, он никогда больше не закричит, и решает сказать об этом директору, чтобы тот  больше не волновался. И он особенно хорошо подготовится к следующему практическому занятию по Трансфигурации, потому что директору нравится, когда он схватывает все на лету. Директору понравился его замечательный доклад по Зельям. Он обгонит Джеймса Поттера по оценкам в этом году, а потом в третьем классе, и в четвертом. И он обязательно будет старостой. Он будет главнее всех.

 

Сердце Северуса часто колотится в груди. Он улыбается сам себе, и все же, снова углубляясь в книгу, он не может не чувствовать легкой укол жалости к своей матери, которая недостаточно умна, чтобы не сердить отца.

 

IV

 

Конечно, он понимает, что иногда директор лжет ему. Но он всегда делает это так, что Северус знает, что он лжет, а Северус научился понимать, что это почти то же самое, что говорить правду.

 

Директор лжет о гриффиндорцах,  Джеймсе Поттере и Сириусе Блэке. Когда Северус спрашивает его, почему он не останавливает их, он говорит, что когда тебя дразнят в школе, это укрепляет характер, и Северус должен учиться постоять за себя.

 

Северус все прекрасно понимает. Он знает, что директор был гриффиндорцем, и что людям может показаться странным, если он будет защищать слизеринца. Он даже знает, что они нравятся директору: Поттер, и Блэк, и Люпин, и, может быть, немножко, даже жирненький Петтигрю. Но это ничего. Северус знает, что он не такой симпатичный, как они. Волосы и кожа у него всегда сальные, нос слишком большой, а зубы кривые. Он знает, что он не такой популярный, его не любят учителя и девчонки. Это тоже ничего, потому что хотя директор и смотрит на гриффиндорцев, он никогда, никогда к ним не прикасается.

 

Он не смеет.

 

И Северус полагает, хотя директор никогда этого не говорил, что он, должно быть, любит Северуса больше всех на свете, потому что отваживается прикасаться только к нему. Он знает, что если дело дойдет до чего-то большего, чем обзывания и перебранки в коридорах - директор встанет на его сторону. Если один из гриффиндорцев когда-нибудь решит сделать ему действительно больно, директор его защитит.

 

Он в этом уверен.

 

V

 

Северус Снейп знает, что такое любовь.

 

КОНЕЦ